有鑒於上一篇 "你誤會婚活了嗎?"文章公開之後還頗受好評,
前一陣子又在網路上看到婚活相關新文章,在此也稍稍翻譯一下與大家分享。

在婚活越來越熱烈的近期,出現了號稱「婚活姫」的新族群。
這些女性是以年輕與美貌來吸引精英男性的婚活族,也是目前最熱衷婚活的一群人吧!

目前多數的「婚活姫」都是前兩年所謂的『Arasa-around30』【注一】
所以很多都是已經工作幾年,
因為住在家裡平常沒啥大開銷,沒事就是買東西吃高檔餐廳。
再不然就是約幾個女性朋友出國旅遊兼血拚(理由是犒賞自己辛苦工作)
這樣的人過久了優雅的日子,
有一天,突然因為經濟不景氣;公司開始減薪;福利開始變差;女性員工漸減;工作份量變重。
靈光一閃!
家裡老媽好像都不用工作,給老爸養,那我為何不找個有錢的老公嫁?
也可以跟老媽一樣天天在家睡到自然醒,白天還可以看重播的電視劇,多好!
於是,又一位「婚活姫」誕生了。

【注一】
就是從近來流行的『Arafo-around 40』所衍生的字彙。

(前陣子看到台灣網路新聞翻成阿拉佛,感覺好像什麼老佛爺喔!)

但是"婚活姫們"正遭遇意料之外的不景氣與競爭。
競爭一號:『eco女子』
競爭二號:『高學歷女子』

要說這兩種競爭對手對於「婚活姫」最大的威脅,應該是『年齡』吧!

這一年來,不管是1號還是2號都是剛剛自學校畢業,就職沒多久就開始找對象,多的是20-24歲的人。
男人是表面動物,「婚活姫」從本質上就很難贏過這一點。

再來輪流說說1號跟2號各自的優點吧!

對於現在日本男性來說,1號最大的優點就是,不會有超大的物慾。
也就是交往不會只看收入,重要的是心靈契合度。
或許有人會說,心靈契合度是啥,能當飯吃嗎?對!就是不能當飯吃,所以『eco女子』才吃香啊!
因為她們不會有過度的物慾,甚至在需要時還是會外出工作,不會一心只想當『不識外界的公主』。

在台灣,雙薪的頂克族(Dobule Income NoKids)早已不稀奇,
但是對這方面日本還是滿傳統的,不要說一般日商有家屬扶養津貼,
有些老字號的公司甚至會認為,讓老婆在外拋頭露面的男人不可靠。
但是,這畢竟已經是老習俗,很多中小新興企業才不理這套,
這造就了日本新一代的男子了解到,公司是不會幫我養老婆小孩的,
在這觀念之下,『eco女子』非常吻合他們的需求,根本是一拍即合。
共同體認到對於未來的不安,不過度要求物質奢華,就如她們的名稱『eco女子』一樣,非常eco!

其實日本對於2號分類的誕生非常驚訝。
因為目前的日本社會並不像2.30年前那樣,公司裡主管階級全是男生,反而是女性主管漸增的趨勢。
沒想到,最被社會認為會一頭栽進工作的高學歷女性,竟然會是目前最想當專業主婦的一群!

在mixi之類的社群裡可以看到「専業主婦になりたい」之類的分類,
裡面的成員幾乎清一色都是20代女性,學歷也以大學、研究所居多。
上述分類的成員裡,有些仍然是研究所在學或任學校研究職,他們最希望的居然是『壽退學』!【注二】

【注二】
『壽退學』聽起來很恐怖,但是在日本只要是結婚理由而離開原本地方都是『壽退xx』,
結婚離職是『壽退社』,因結婚而歡歡喜喜離開學校就是
『壽退學』

根據2009年日本內閣府所做的調查「2009年版男女共同参画白書」。
贊成『男主外,女主內』的年齡分佈,20世代36.6%,僅次於60世代的40.2%,位居第二!
第三位是30世代的34.2%。剛好60世代就是現在20和30世代的父母親,
所以這一點應該跟20、30世代突然有大批人想當專業主婦有關吧!

至於問到20世代為何想當專業主婦,沒啥大不了原因,跟『婚活姬』差不多,就是想要過的輕鬆點罷了!


延伸閱讀:
你誤會婚活了嗎?

文章來源在此:
http://diamond.jp/series/marriage/10009/

http://www.j-cast.com/2009/06/14042775.html

hibobohi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 蕾蕾
  • 謝謝小鵝花時間翻譯出來跟大家分享
    對於我這種不會日文的人來說
    你能這麼貼心的翻譯出最新的文章
    可以讓我更清楚比較台日兩地的不同在哪 讓我收穫很多喔!
  • o(^-^)o

    hibobohi 於 2009/06/25 21:35 回覆

  • 小甜
  • 日本好會發明新名詞喔!呵!
    這篇文章也是讓人看了覺得很有意思
    會再清楚點的知道日本女生是怎麼想的!
  • o(^-^)o

    hibobohi 於 2009/06/25 21:35 回覆

  • 晴晴
  • 最近台灣好像也有這種傾向了~週邊有好幾個朋友都發出類似的宣言!
  • 這不是個好現象吧?

    hibobohi 於 2009/06/28 19:36 回覆

  • 小N
  • 看完覺得日本文化有點複雜@@
    結了婚在家給老公養...是最好的嗎?[思]

    很謝謝小鵝大大的分享~~
  • 專業的家庭主婦也不像他們想像中的輕鬆吧?
    不知道躲進家庭的婚活姬們,體驗的主婦生活後會有啥感想呢!

    hibobohi 於 2009/06/28 19:36 回覆

  • 小夏
  • 親愛的小鵝:
    唸了那麼久的東京自由行,終於要在8月初成行了.不知道小鵝有沒有建議的景點{住宿地點in上野}&知道東京在8月有沒有煙火大會可看?
    終於可以前進東京,我真的很開心呢! ^^
    PS.幫我勸勸奶油,請他乖乖吃飯,他最近飼料都愛吃不吃,有時候還玩飼料..儘管如此,他的活潑度還是不減{這樣就放心了,如果食慾減+活潑度下降,很有可能是生病..}真是讓我傷腦筋..
  • 可能是天氣熱,奶油沒胃口吧?
    也別怪他,不過妳要多多注意他的一舉一動喔!
    今年的煙火我還沒研究呢!
    不過應該都跟往年差不多,8月的東京一定會有很多煙火可看的。
    還是妳到時候上日本雅虎網站,搜尋2009年花火情報
    會有很多詳細資料讓妳研究的。

    hibobohi 於 2009/06/28 19:38 回覆

  • 蛋
  • 演變成這樣的情況好像是一種避免不了的事實
    日本的社會似乎女性有這樣想法的還是居多
    台灣或許有少數女性也會這樣想
    不過我想大多的台灣女生應該還是比較偏向倚賴自己吧!?
  • 我認識的台灣女生,都像你最後一句話說的那樣。
    想挑輕鬆路走的人,一定都只有少數。

    hibobohi 於 2009/06/30 21:47 回覆

  • SAPO
  • 嗚喔
    原來日本這樣傳統喔?
    好不先進國家的感覺?
    前陣子在看UNIQLO的活動接拍網頁,還在想怎麼那麼多媽媽帶小孩拍這個?不用工作喔?
    現在我才瞭那個甚傳已久的日本女生在男女關係上有點隨便的謠言似乎不假,
    因為我的一些日本女同學就會希望待在紐約嫁個外國人過日子,
    有人找到了(數度之神速啊!)
    有人還在找....
    他們這樣心態其實跟中國人利用結婚滯留美國的作法似乎沒啥差耶?

    這個現象很有趣啊,
    想不到來這裡讓我欽佩的日本也會有這樣懶散人的一面??
  • 日本人崇洋啊!呵呵
    有時候在街頭看到日本女生挽著個黑人(我不是有種族歧視啦!)
    明明一個就說日文一個就說英文,這樣在一起的意思是什麼?
    我想這一點我們永遠都不會懂的吧!

    hibobohi 於 2009/07/04 21:47 回覆

  • nina
  • 最近上日文課的時候老師還介紹了幾個新名詞
    朝婚活:一早6點趁著上班前吃早餐連誼(女生要幾點起床化妝打扮啊??)
    ラン婚活:慢跑連誼(聊天不會聊到喘不過氣嗎?)
    エコ婚活:ㄧ邊公共服務ㄧ邊連誼(ㄧ堆男女穿著正式,在路邊撿垃圾的畫面你能想像嗎?)
    為了結婚,真是什麼婚活都想的出來...
  • 日本人就很忙嘛!
    所以很能利用時間婚活。
    撿垃圾那個我笑了,因為身邊有人有去搞過。

    hibobohi 於 2009/07/21 20:59 回覆

  • 悄悄話